就业经验分享会顺利举行

时间:[2024-03-14]  来源:

2023年6月2日下午15时,大连大学机械工程学院在工科综合楼333会议室举行就业经验分享会。本次会议由机械工程学院2019级高质量就业的四名同学——机制专业杨连海、车辆专业张炼然、成型专业李杨洋、工设专业白福生就就业准备、面试经验和就业感受等方面与现场同学进行分享;由2018级优秀学长李健春同学就工作后的心得,大学生应重视和提高的能力等方面通过线上方式与大家进行分享,2020级辅导员黄晶老师参加本次交流活动。本次活动由团委青年发展部王茜同学主持,活动取得较好效果。

一、杨连海同学分享

杨连海同学首先介绍机制专业毕业生的工作环境、四种就业方向以及要考虑的因素。他分享了自己精心制作的简历,具体包括:详实地介绍大学四年的获奖情况和校园经历,明确地告诉HR自己掌握的技能和拥有的专业证书,简历的最后要以自我评价结尾。他表示用心制作的简历会给企业留下良好的第一印象,同时指出在应聘时写出优秀的简历需要大学四年的长期积累,定期记录学习成果、工作经历等具体进展,方便未来的资料整理。

二、张炼然同学分享

张炼然同学首先介绍现今毕业生的三个选择方向:考研、考公和就业。她通过身边同学的例子告诉我们鱼和熊掌不可兼得,人的精力有限,只有目标明确并持之以恒的同学才会较为顺利地找到工作。最后张炼然同学强调,在投递简历前一定要充分了解岗位的工作内容和工作情况,做好知识内容的储备,面对HR的提问不慌张、侃侃而谈,及时复盘上一次面试中出现过的问题,总结经验使下一次的面试更加完美。

三、李杨洋同学分享

李杨洋同学首先分析了毕业生首次选择工作岗位时容易遇到的陷阱,因此在进行岗位的初次选择时,一定要擦亮双眼,做出恰当的选择。其次李杨洋同学强调简历海投的重要性,投递次数多,找到合适工作的概率越高。最后她指出,找工作不能一味地挑剔工作环境,更不能被他人的想法左右阻碍,有自己的选择和决定,对他人的建议懂得斟酌和取舍,如此才能找到一份适合自己的工作。

四、白福生同学分享

白福生同学首先强调应届生身份的重要性,许多企业招聘的首要条件是要求应届生身份,一定要珍惜把握好秋招和春招的机会。接着他分享如果想增加实习经历,在大三下学期可以进入企业进行为期2到3个月的实习,利用好空余时间,增长见识。最后他分析了自己所在班级的就业情况,大多数同学选择了本专业的工作,想找到一份心仪的工作,广泛大量投递简历仍是最有效的途径。

五、李健春同学分享

李健春学长进入工作环境已经有一段时间,他首先介绍他的工作内容和工作环境,指出大学生活和工作的不同在于工作不仅需要自己的不断探索和经验积累,更不能忽视与人沟通和团队协作的能力。接着学长分享如何提高个人的核心竞争力,提升综合素养。制定一个长久坚持的计划,时刻保持谦虚学习的态度,在工作学习过程中培养逆向思维能力、总结能力、解决问题的能力,不断地提升自我,树立起自信。最后李健春学长提出,工作环境的好坏是交由个人判断的,工作者要保持清醒的头脑,才会得出正确的判断。

问答环节

机制224班潘亚伦同学提问:现在我是大一的学生,我想问一下如何确定工作发展方向?

大一的同学不必对就业问题过于焦虑,要在大学学习期间探索最适合自己的发展方向,多学习多思考、多参与学校活动,不要人云亦云。

机制201班蒋明晶同学提问:毕业后我想回到家乡那边发展,但是关于家乡的招聘信息了解的太少了,我应该去哪里找更多的关于家乡的就业信息?

可以关注国家大学生就业服务平台,关注辅导员老师转发的相关信息,家乡人才招聘网以及家乡各大高校的招聘情况。

黄晶老师总结

黄晶老师首先给大家介绍当前的就业形势以及组织本次就业分享会的初衷。希望通过本次就业分享会,使同学们能够理性看待考研与就业的关系,即无论考研是否成功,就业都将是同学们必然要面临的阶段性目标,从而树立正确的就业观、择业观。其次就就业而言,能否高质量就业关键是看同学们是否具备社会需要的就业能力,比如专业知识能力,动手实践能力,综合素质能力等等。只要同学们在大学学习生活过程中、就业选择过程中始终抱着“以终为始”的积极态度,锲而不舍地努力提升自己的专业知识和综合素质,一定会获得理想的工作,赢得人生的另一个良好开端。

上一条:“机”缘相遇,“械”手并肩 | 机械工程学院喜迎2023级新同学