群英聚首,剑指研峰——考研经验交流会

时间:[2024-03-14]  来源:

春去夏来,“研”途的风景已然美不胜收。微风拂过,成荫的绿树在沙沙地轻唱,娇艳的花朵在自由地舞蹈。在此佳时,大连大学机械工程学院于2023年6月1日下午17:00成功举办考研经验交流会。会议中五位考研上岸的机械优秀学子为同学们分享他们的考研经验,让备考的机械学子们更有信心、更有规划、更有效率地踏上考研之路!

本次考研经验交流会于工科综合楼333室开展。

五位机械优秀学子在交流会上为即将考研的机械学子们分享了他们的考研经历和考研经验。

伍智泓学长:首先,要坚定考研的目的,带着松弛感去学习,不会在漫无天日的学习中一直持续紧张和无条理。对于政治:一定要注重基础知识,今年政治和以往风格不一样,真的重点是基础;英语:需要突破单词遗忘的规律,再者就是英语就认准一个老师就可以;数学二:根据节奏稳扎稳打,多总结和多练,多记套路的同时也要理解题目目的是什么,自己可以多探索;对于专业课:长安大学专业课不难,是理论+手绘,前期专业课理论得好好准备。

宋希望学长:在考研目标院校的选择上,要有逆向思维。同时要选择不压分的学校,给自己留好退路。对于备考经验而言,要稳扎稳打,不能贪图快。多刷题多注重基础。各科一定要挑选最适合自己的那位老师,而不是所谓名气大的老师。不要好高骛远、眼高手低,一定要动手去做,看会不等于作对。复试逆袭的事情也是层出不穷,要把握机会,注重平时的积累。

怀清学长:我们不要对任何事件产生持有主观刻板的印象,对待任何事物要学会变通,学习方法亦是如此,所以不要盲目听信他人对学习方法、渠道及资料的评价,要有自己的思考与认知,结合自身的特点,选择适合自己的学习方法和老师才是最优解。故学习需要明辨是非的能力,没有所谓好与坏的学习方法或讲课老师,只在于适不适合你。我们要结合自身情况去看待一切问题,不能因为别⼈一言一句而改变你的想法,例如,要不要报班这一常见的问题。考研重在坚持,要每天给自己安排好任务,不能有侥幸心理,千里之提溃于蚁穴。

学科备考方面:数学需要培养一颗平常心,要在平时的训练中做到镇定自如才能面对考场上的各种情况。英语重在积累,每天学习一点慢慢提高自己的英语水平,多看多练。政治不用花太多时间,九月份每天学一点就行,把时间给数学和专业课。专业课暑假开始,自己看书也行,报班也行,具体看个⼈情况,多收集目标院校专业课情报,有备无患。

林旭琛学长:考研是一场长时间的战斗,对每一个阶段的规划至关重要,无论是数学、英语、政治还是专业课,基础知识的全面掌握与灵活运用才是应万变的底牌。调剂过程不要慌乱,胆大心细才能有所收获。确认好关键信息,复试注意礼貌礼节,言语有理流利,遇到陌生题目注意知识衔接,说出自己合理的见解。真正的细节往往更容易落入人眼。

田金浩学长:第一个是在遭遇专业课换书时,是否要坚持继续考目标学校,这要经过充分考虑和相关消息的调研,如果得出的结论为继续坚持目标院校,则需要阅读新科目的大纲,好好复习。第二个是如果要根据目前的学习情况更换专业课,或者被换书之后更换学校,那么要通过选择自己心仪的专业课,再选择学硕还是专硕,最后确定新的目标学校,切勿好高骛远,要根据自己的实际情况来确定学校。最后,无论是被换书,还是学校缩招,一定要保持心态,不要慌,不要因为短视频及其他碎片化信息而影响自己复习状态。

本次会议的参会老师:张钰莹老师,也为即将考研的机械学子们送上自己的心得与祝福:

一是要正确看待考研,考研只是就业的一种形式,并不是唯一的出路,有了正确的认识,才能有正确的对待方式。二是要选择适合自己的方式方法,不盲从,不攀比,用自己舒服的节奏和进度度过备考的这段时间。三是要脚踏实地去做。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,切忌眼高手低,定要稳中求进。四是要保持积极的心态。行百里者半九十,要在备考的日子里找到合适的放松方式,坚持到考场,你就成功了一半!

祝大家在2024年的研究生考试中能够克服一切困难挑战,拥有一份属于自己的骄傲和荣耀!

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,五位考研上岸的学长细致入微、毫无保留地将自己的经历与经验送给了每一位即将踏上考研之路的同学。他们的倾囊相授与老师的悉心叮嘱宛如那无边黑夜中的北斗七星,为迷茫彷徨的莲子们照亮前方的路,指引着正确的方向。同学们通过这次会议,驱散了心中的那朵乌云,见到了希望的阳光,更是坚定自己的信心,对未来的成功志在必得!

坚持、努力、拼搏、奋斗,你的成绩绝不会辜负你的汗水。“有志者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚。有心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”考研——这把打开全新未来的钥匙,相信自己,一定会拿到!