当前位置: 首页>>学生工作>>学生团建>>正文

“五四”精神传薪火,激扬青春献祖国

时间:[2024-03-13]  来源:

机械工程学院2023年5月10日成功举办了“庆五四、颂青春”的红歌传唱活动,各班积极发动,表现了机械学子团结向上、积极向上、奋发向上的精神风貌。一首首红歌,教育了一代代人的成长,同学们置身于红歌的海洋,汲取了丰富的政治营养。同学们从内心深处,感受到了国家的民族的振兴。五四精神内涵深刻,思想丰富,是新时期青年终生受用、生生不息的精神瑰宝。

中国的“五四”运动被认为是开启中国近现代史的重要事件,推动了中国文化、政治、经济和社会等各方面的历史征程,为中国的现代化进程奠定了思想、制度与组织基础。这项运动不仅促成了中国共产党的成立,而且推进了新文化运动中社会主义思想的建立和“五四精神”的提倡。透过这件事情,新时期的有为青年获得了优秀的思想引导和领导干部的积极准备。时序轮替中,青春的身姿永远保持不变;在《历史坐标》剧照上,他们的脚步清晰可见。这个地方是他们站立之地,也是中国的印记。

机械学子也是新时期的青年,应当牢记历史使命和责任,“长江后浪推前浪,青年责任大于一代”的规律仍然适用于当今时代。机械学子们生活在盛世之中,并应该在实现中华民族伟大复兴的接力赛中发挥自己的作用,用青春之花在祖国最需要的地方绽放光彩。正如所说,“有一份热,发一份光”,机械学子们应该勇敢地向前走,甩掉身上的寒气,展示自己的才华,在青春奋斗的旅程中挂满风帆。当代中国青年更应该努力奋斗,用知识武装自己,成为实践民族复兴的先锋力量。学生群体则应该倍加努力学习,利用知识来改变自己和社会。