当前位置: 首页>>学生工作>>榜样力量>>正文

毕业生风采|刘梦:上下求索 朝夕不倦

时间:[2024-04-25]  来源:

刘梦,机械工程学院2020届毕业生。曾担任物流161班副班长,在校期间先后被评为优秀学生干部,荣获国家奖5项、市级奖5项以及校级奖10余项,其中包括全国数学建模国家二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、物流仿真设计大赛一等奖等奖项;毕业论文被评选为优秀毕业论文。在2020年硕士研究生入学考试中,考入吉林大学。

时光飞逝,一眨眼已经从连大毕业了,耳畔边还萦绕着时老师开小班会时说的话:“大学四年一眨眼的功夫就没了,昂,四年后,你们其中有的同学还没毕业就已拿到不错的offer,还有的同学拿到去名校深造的机会,当然还有一些同学碌碌无为,选择回家啃老,甚至还有一些同学需要继续大五、大六;进入大学你们就都是一样的起点,不一样的结果就取决于你大学四年怎么过······”

大学四年我选择了广泛涉猎,及时止损的方法。我尝试了很多新的东西:当志愿者、做比赛、学排版等等;慢慢地发现自己喜欢建模时查论文写文章的成就感,最后我选择了考研。

一、适合自己的作息才是最有效率的一天

还记得去年3月开学,我也和多数考研同学一样激情高昂,6点起床,开始常驻图书馆辅楼,但慢慢的我发现我一到图书馆就犯困,学习效率十分低下。直到偶然一天,我的起床闹铃被我随手关了,我睡到了7点,吓的我赶紧收拾去图书馆,意外的那一天的效率出奇的高,在图书馆关门时感觉自己学到了特别多的知识,特别有成就感。之后我都不再强迫自己特别早起,我明白了保证一定休息下的学习更有效。

当然别以此为借口,睡到9:00-10:00才去学习,那不是休息,是骗自己。

二、经验贴预警

考研期间我的手机里存着不下20个的考研消息平台,每个都说你现在应该学到哪里哪里了,而我又总是跟不上进度的;每一天都推送考研学长学姐的经验和建议,而我又觉得每一篇都值得借鉴,就陷入了死循环,焦虑、收藏、再焦虑再收藏,最后收藏里80%的经验贴都没看过,所以,适度经验贴,美好考研路。

三、坚持才是胜利

考研几乎横跨一年,在这一年里每一个考研人都像盲人过河一样,充满了未知,充满了上不了岸的恐惧,在这其中有的同学选择了放弃,或找工作;或在图书馆假装学习;又或放弃学习呆在宿舍自怨自艾。

坚持下去的同学,有不少觉得自己考不上最后上岸的,所以相信自己,明确了目标,那就撸起袖子加油干,别想太多。

最后,送给各位同学们:考研不是必选项,生活终会善待努力生活的人,加油!