当前位置: 首页>>本科教学>>教学实践基地>>正文

工业机器人实验室介绍

时间:[2018-10-19]  来源:

工业机器人实验室介绍

工业机器人实验室成立于2017年。“中国制造2025”提出装备制造业向智能制造发展,机械设计制造及其自动化专业新建了工业机器人实验室。实验室面积为54 m2,现有六轴CPAC开发平台、四自由度SCARA机器人、六自由度机器人、Festo 机械手工作单元、Festo 二维电伺服立体库单元、Festo 移动式机器人系统等实验设备,其中10万元以上大型仪器设备1件。

本实验室主要面向机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程和车辆工程专业,用于学习和掌握工业机器人结构和工业机器人编程,为理解工业机器人在智能制造领域的应用奠定基础。本实验室主要以项目驱动、实践操作来学习和掌握工业机器人的相关知识,开设的项目主要有:工业机器人物料搬运、工业机器人焊接、工业机器人图形绘制、移动机器人物料搬运等。主要应用在专业方向综合实践、毕业设计,另外也可用于课外科技活动和大创项目等。

工业机器人实验室已经成为机械类专业学生重要的实践场地,对于培养学生的实践动手能力、设计能力和创新能力起到重要的支撑作用。

实验项目

实验设备

专业方向

综合实践