安全教育|防范于心,反诈于行

时间:[2024-09-09]  来源:

开学季来临,诈骗分子蠢蠢欲动绞尽脑汁。以下梳理了几类近年高发的诈骗手段,请广大家长和同学们一定要提高警惕。

1.诱骗校园贷诈骗

一些不法分子通过网络贷款平台面向在校大学生开展贷款业务,而很多校园贷其实都是披着伪善外衣的高利贷。所谓的低利率免利息都是诱导大学生进行贷款的诱饵,最后利滚利欠下巨债。

防骗指南树立理性消费观,切勿盲目攀比。同时要谨慎使用个人信息,不随意泄露!

2.助学金类诈骗

不法分子冒充学校或者教育局工作人员,谎称有针对贫困生的助学金,提供信息办理相关手续便可以将助学金转入账户,或者称有一笔助学金因为什么原因无法到账,需要核对身份、银行卡号等详细信息,结果在不知不觉引导操作下向对方汇款,或自己卡内的钱被转走。

防骗指南勿信天上掉馅饼,助学金等政策信息通常会通过学校官方渠道发布,不要轻信非官方渠道的信息,不要向陌生账户汇款。

3.游戏类诈骗

诈骗分子在游戏、QQ群、微信群中发布买卖游戏装备的广告信息,诱导受害人添加好友,之后发送虚假游戏交易平台给受害人,待受害人在平台充值交易后,以充值余额不足、不能自动发货、需要缴纳保证金等理由持续实施诈骗。

防骗指南和陌生人发生交易时,一定要格外谨慎,尽量选择官方平台,不要私下进行转账。同时不要随便通过来源不明的好友请求,以免泄露个人信息。

4.网购类诈骗

网购方便快捷,刚开学时购置日常生活用品的同学们很多会选择网购,诈骗分子谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并让受害人添加官方客服微信、QQ或支付宝,再用受害人支付信用不足、账户异常无法到账、需要提高信用额度等借口诱使受害人转账或贷款给对方,最终上当受骗。

防骗指南网购时一定要选择正规的购物平台!对异常低价的商品提高警惕!交易时最好有第三方做担保!

5.兼职刷单诈骗

诈骗分子在微信或网站上发布兼职广告,诱导同学只需通过简单点赞、关注、助力、浏览网页等就可获得高额回报,随后要求学生或家长下载刷单APP垫资充值做任务实施诈骗。

防骗指南网络发布的兼职类、刷单类信息不可信,不随意扫不明二维码和陌生链接,保护好自己的信息安全。

同时,也要做到三不一要

1.拒绝陌生来电及链接

不轻信:不轻信来历不明的电话和链接。不管诈骗分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,不给诈骗分子进一步布设圈套的机会。

2.拒绝透露信息

不透露:筑牢自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

3.拒绝陌生转账

不转账:要学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。在汇钱、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

4.要及时到学校保卫处报案

如遭遇诈骗,第一时间联系辅导员老师,并及时到学校保卫处找驻校民警报案;保存好聊天记录、骗子电话、微信、QQ等联系方式,准确记录好骗子账号、转账时间、转账次数等,以便在接受询问时,能提供相关证据材料