顶部logo9
首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 本科教学 | 研究生培养 | 学生工作 | 党建工作 | 工会工作 | 实验室安全
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

践行产学研结合,推进现代产业学院建设

时间:[2021-07-09]  来源:车辆工程教研室


 

我院王淑芬副院长郭秀丽老师一行于202172日参观调研了北京通铖教育科技有限公司天津人才中心。

说明: 图片1

王淑芬副院长到访通铖教育科技,与总经理董岩亲切合影

 

在通铖教育科技总经理董岩、教育事业部周阳、产业事业部杨应铖的热情接待下,深度研讨了本院现代产业学院建设方式与发展目标,并最终达成校外实践基地的合作协议与战略合作协议。

 

说明: 图片2

王淑芬副院长、郭秀丽老师与通铖教育科技研讨产业学院落地方案

 

会议上,王淑芬副院长介绍了我院对现代产业学院的建设要求与发展目标。她介绍到,我院长期在企业实地调研,并对人才需求情况进行了系统性分析。根据近五年国内整车厂对人才需求的转变,汽车人才培养存在着急迫的转型需求,其中拥有汽车专业知识+计算机应用技术的复合应用型人才更符合企业的岗位需求。如整车厂的功能开发工程师、标定测试工程师、BMS开发工程师、电驱系统工程师、VCU开发工程师等等,而按照现行培养方案,难以满足车企爆发性的需求。基于此,汽车产业学院将聚焦新能源汽车,以企业需求为导向、以项目研发为驱动,探索新的汽车行业人才培养体系,培养新能源汽车研发工程师。王院长表示,为了学院的建设需要,实现科研、教学与产业的协同,我院期望持续加强校企合作,实时同步高校与产业信息技术成果方向紧密联系,提升学生的学习与就业质量,推进本学院科研能力不断提升。

       北京通铖教育科技有限公司总经理董岩先生表示,通铖天津人才中心的建设目标,是将新能源汽车与智能网联汽车的尖端技术,赋能给在校生及毕业生,实现人才与龙头企业的有效衔接。目前,天津人才中心已对接数十家国内外顶级企业,实时跟进产业研发与招聘需求,以OBE项目形式,带领学生进行岗位式的项目开发与培养,并最终将优秀学员输送至合作企业实现实时就业。通铖教育科技与来自全国多个地区的高校进行产学研合作,引入车企尖端、实时的研发项目作为培养素材,帮助学生研发角度理解产业,最终提高学生就业质量。同时,董岩先生介绍了通铖教育科技与天津人才中心的所在地——天津市西青区国家级汽车先导区的合作模式与协同发展。最后,董岩先生介绍了天津中心与上海(同济大学)、南京(南京理工大学)、武汉(武汉理工大学)等地区的高校合作成果。

 

说明: 图片3

通铖教育科技培养成果展示

 

王淑芬副院长指出,通铖天津人才中心的发展现状与目标,符合大连大学对外合作的相关要求双方可即时展开初步合作,以培养成果为标准,逐步深化交流,最终实现全面的人才培养与应用研发创新平台建设,实现产业学院的最终落地。

       教育事业部周阳先生补充到,首先以校外学生实践基地建设为起点,切实提供学生实习内容,提高学生实践能力,优化企业人才培养与用人需求的供需关系,帮助学生迅速实现高质量就业的目标。在合作深化后,逐步参与提高教材内容,完善实验室迭代,着力构建多方参与、互联共通的校企伙伴关系,积极配合大连大学完成产业学院建设。

随后,双方就合作方式与细节进行了探讨与确认,最终开展了战略合作协议的签署。

董岩先生表示,感谢大连大学对公司的信任与支持,天津人才中心将全力引进产业前沿项目,为学生提供最优质的的服务。王淑芬院长回应到,大连大学对天津人才中心的发展具有信心,将为学生的成长与就业提供更多可选择道路。

      最后,王淑芬院长表示,在产业学院的建设过程中,双方要保持紧密交流,共同探索新模式、新方法。产业学院必将推动我校早日建设成为特色鲜明的高水平本科高校,并为地方创新人才培养作出贡献。

 

说明: 图片4

天津国家级汽车先导区实验场地

 

下一条:2020-2021学年第二学期科研实验室安全教育培训结业考试圆满结束

关闭窗口

地址:中国 辽宁 大连金普新区学府大街10号 机智楼 邮政编码:116622

    CopyRight   2020 DaLian University