首页|学院概况|机构设置|师资队伍|学科建设|科研工作|本科教学|研究生培养|学生工作|党建工作|工会工作
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

【不忘初心 牢记使命】机械工程学院学生党支部多维度多举措开展主题教育活动展实效

时间:[2019-11-21]  来源:

不忘初心 牢记使命机械工程学院学生党支部多维度多举措开展主题教育活动展实效

自我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,机械学院学生党支部高度重视,认真贯彻落实中央省市委部署,严格遵照《中共大连大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《机械工程学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划》的要求,紧扣立德树人根本任务,师生自觉主动参与,认真学习原著,并开展形式多样的教育活动,加强教育引领,注重主题教育实效,提升我院学生党支部和学生工作团队战斗力

一、原原本本学、踏踏实实学
    
机械学院学生党支部由部分教师党员和全体学生党员组成,辅导员老师担任支部书记。本次主题教育学习,在学院党总支领导下,由学院党总支副书记和支部书记牵引,做到全员覆盖式学习。支部全体党员、积极分子围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,及时跟进学、联系实际学,及时分享学习心得,召开分享讨论大会。

支部邀请学院党总支副书记刘作权同志“初心”为主题为党员及积极分子讲授了《知党史·读党章》主题党课,阐释了马克思主义的重大意义和丰富内涵以及中国共产党的艰苦奋斗历程,叮嘱党员同学牢记历史,回归初心。学生党支部书记温健同志通过网络微课堂的形式,为支部所有积极分子讲授了《细品党章、回归初心》的主题党课,引导学生树立正确的党的认识、明确入党动机,不忘初心。支部优秀党员丁世通同学则通过自身经历为党员和积极分子分享了《如何发挥一名学生党员的先锋模范作用》。

通过多维度的学习交流,学生党支部全体师生领悟初心使命,增强党的意识、党员意识,坚定理想信念,发挥先锋模范作用。

二、坚持问题导向,边学边查边改

在主题教育学习中,学生党支部支委会及党务志愿者团队,对照《中国共产党党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,重点检视自身落实不到位、党员教育宽松、作用发挥不充分等问题,主动列问题清单,查找问题原因,拿出整改方案。先后进行了党支部党员材料整理汇总、追查毕业生党员组织关系调转回执,并由支部书记牵头汇编了《大连大学机械工程学院学生党支部工作手册》。

学生支部在自身问题查改中,同时于11月上旬组织全体学生支部党员师生对照党章党规、《准则》、《条例》等党内法规,主动听取群众意见,查找自身存在的不足,一一列出问题清单,一一落实整改。并在学生中形成了一名党员就是一面旗帜,要做到党员一对一带动积极分子和群众,又要每面旗帜接受群众的监督,力保红旗飘扬。

三、立足岗位、担当奉献,做到“践初心、办实事、当先锋”

为充分发挥共产党员先锋模范作用,学生党支部先后在10月开展了“我和国旗同框----为祖国生日献礼”主题党日活动,11月开展了“践初心、办实事、当先锋”主题党日活动,同时在10月份结合学校活动安排,在学生支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题征文活动,并推荐三篇优秀作品报送学校。形式多样的党日活动切实增强了“不忘初心、牢记使命”主题教育的吸引力、影响力和引领力。同时,为进一步深化主题教育实效,学院学生党支部拟在“一对一”帮扶制度的基础上建立学生党员和低年级团支部结对子制度,组织学生党员到团组织中发挥模范带头作用。

机械工程学院学生党支部与瓦房店星台镇张屯村党支部进行了支部共建,我院学生支部师生在校帮助该村合作社推广其绿色农产品,所得收入用于回馈该村建设和扶贫工作。同时,今年我们还向该村支部捐献了部分图书用于建设支部共建图书角,带动两地支部共同建设。

四、坚持立德树人根本任务,回归学生工作“初心”

主题教育要联系实际学,深入群众,了解需求。机械工程学院守牢育人初心,结合学生需求,依托主题教育,加强学生日常管理和学风建设。充分发挥“辅导员+班导师”双管齐下的作用,将学生的“初心”教育深化到课堂、宿舍等日常环节,做到真真正正为学生,人才培养是核心。学院党总支副书记带领辅导员团队走出办公室,走进企业、走进毕业生,了解企业需求和毕业生发展状况,撰写调研报告,修正日常管理和就业工作思路,切实解决本科生就业的各项问题。

不忘立德树人初心、牢记学生引领使命。机械工程学院学生党支部将在未来继续把握学生发展方向,满足学生真实需求,落实育人任务,不断引导学生党员真学、深学、实学,将主题教育与思想政治教育融汇贯通,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用!           

 

下一条:我院师生荣获“大连大学新《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛”三等奖

关闭窗口

  版权所有 大连大学—机械工程学院